Make your own free website on Tripod.com
Альманах "Чеченский Феномен"
ЗА КУЛИСАМИ

Михаил ЧЕРНЯК
обозреватель газеты "Время МН"

ШПИГУНА ОСВОБОДЯТ К ВЫБОРАМ

    Денежная цена генерала падает, а политическая - растет. Неожиданный оборот может получить история с похищением главы представительства МВД России в Чечне Геннадия Шпигуна. Изрядно поистрепав во время боевых действий в Дагестане свой бюджет, захватившие генерала ваххабитские группировки согласились снизить сумму выкупа с семи до трех миллионов долларов (изначально за него просили 15 млн). Однако, по данным хорошо информированного источника газеты "Время" в МВД, российские власти пока не торопятся выкупать г-на Шпигуна, решив отложить возвращения главы представительства до декабря.
    Геннадий Шпигун находится в руках террористов уже более полугода. Его похитили 5 марта прямо из салона самолета, стоявшего на взлетной полосе аэропорта "Северный" в Грозном. Вначале полномочного представителя удерживали в одном из домов в пригороде Грозного, а потом перевезли на специальную базу Хаттаба в Урус-Мартане. По данным оперативников, за похищением генерала стоят несколько влиятельных полевых командиров (в том числе Шамиль Басаев), которые таким образом пытались добиться двух целей: во-первых, показать, кто настоящий хозяин в республике, а во-вторых - подзаработать.
    За шесть месяцев, прошедших с момента похищения Геннадия Шпигуна, руководство России не раз делало громкие заявление по поводу захвата своего самого высокопоставленного на тот момент представителя в Чечне. Террористам выставляли ультиматумы, пугали их спецоперациями против родственников, проживающих в России. Однако необходимого результата все это не приносило, и поэтому власти, наряду с угрозами, были вынуждены вступить с боевиками в торг. По информации источника газеты "Время" в МВД, после снижения суммы выкупа до 7 млн долл. материально посодействовать в возвращении генерала якобы согласились несколько довольно известных банкиров, испытывавших определенные проблемы с правоохранительными органами. По сведениям источника, уже в мае переговоры с террористами от торга перешли к обсуждению конкретных деталей передачи генерала, и был даже назначен срок его вызволения из плена - середина июня. Примерно на этот же период запланировали и возвращение в Чечню сотрудников представительства МВД, которое покинуло республику сразу после похищения генерала.
    Источник заявил, что в начале лета практически никто не сомневался в скором освобождении г-на Шпигуна - на эту тему постоянно велись переговоры по телефону, а в Ингушетии приготовили все необходимое для приема высокопоставленного заложника. Но уже несколько дней спустя сверху неожиданно поступила команда "отбой". По утверждению нашего собеседника, изменение планов было связано прежде всего с     политической обстановкой в России и желанием отложить возвращение генерала до более "эффектного" срока - декабря, когда должны состояться парламентские выборы.
    Все это якобы крайне не понравилось боевикам, и вначале они даже прекратили переговоры. Однако после начала войны в Дагестане они вновь вышли на связь, запросив на этот раз "всего" 3 млн долларов. Но предполагаемые освободители генерала Шпигуна пока не проявляют интереса к подобному предложению и по-прежнему настаивают на том, что освобождать его стоит именно в "выборном" декабре. Косвенным подтверждением того, что г-н Шпигун вряд ли окажется на свободе раньше конца года, наш источник назвал появившийся буквально на днях проект распоряжения о восстановлении деятельности представительства МВД России в Чечне. Это запланировано сделать именно в декабре. Правда, сами сотрудники министерства от перспективы нового посещения Грозного особого восторга не испытывают. "Что-то не хочется быть похищенными и стать разменной картой в политической игре, как это случилось со Шпигуном", - говорят они.

"Время МН" 14/08/99

http://www.mn.ru/columns/121.html



Вернуться к Оглавлению