Make your own free website on Tripod.com
Альманах "Чеченский Феномен"
КОММЕНТАРИИ

Александр ГИНЗБУРГ

КОМУ ЧТО «ЛЮБО!»

Конечно, легко прошли выборы в Российской Федерации и в Соединенных Штатах. Не только потому, что выбор был невелик: Ельцин - Зюганов, Клинтон - Доул, - но и по легкости геополитической. Никто не скапливал войска на российской или американской границе.
Иное дело - Чечня. С шестнадцатью кандидатами на пост президента и с шестьюстами на девяносто мест в парламенте чеченцы как-нибудь и без нас справятся. Будут ли голосовать покинувшие Чечню под обстрелом федеральных войск "беженцы и вынужденные переселенцы" (таково их формальное название), тоже не так уж существенно, разве что признание Россией выборов легитимными (что сомнительно в любом случае), чего добивается сегодня Сергей Ковалев, а чеченцы сопротивляются.
В прошлом номере "РМ" мы писали о решении Избиркома Чечни проводить выборы только на своей территории. Газета уже печаталась в типографии, когда российское телевидение устами секретаря Совета безопасности И.Рыбкина провозгласило, что достигнута договоренность с чеченской стороной об организации избирательных участков (по выборам, естественно, лишь президента, а не парламентариев) не только в соседних республиках, но и в Волгограде, Ростове, Москве - местах, где больше всего беженцев из Чечни. С Москвой здесь, пожалуй, было проблематичней всего: отлов беженцев "кавказской национальности" здесь шел практически с начала чеченской войны, а охватывал беженцев еще из не воевавшей дудаевской республики.
Но уже через день все вернулось на круги своя.
Печатаемая у нас бельгийская акция "Грозненской нефти", полученная автором в подарок к 60-летию, - только дразнилка.
Сегодня речь не об этом.
В прошлом номере "РМ" мы уже начали разговор о лихих казаках, а в субботу увидели их воочию. Спасибо Сергею Доренко, ведущему аналитической программы "Время" на первом канале, который своими комментариями не смог задавить впечатление от этой телевизионной встречи.
Состоялся, как и предвиделось, съезд казаков Юга России. В зале их было человек 400, а то и больше, и создавалось впечатление, что ради этого съезда были скуплены погоны во всех магазинах Военторга страны. Вообще-то очередные погоны и разных размеров звездочки приобретаются после присвоения очередного чина, но к казакам это, видимо, не относится.
Поначалу атаманов долго упрашивали занять места в президиуме.
Епископ начал свое выступление не с молитвы: - Болезнует сердце, скорбит душа о происходящем. Проживающие сегодня в республиках Северного Кавказа завтра проснутся в Ближнем зарубежье...
Потом нам показали человека в погонах генерал-майора, но малым количеством медалей он напоминал скорее отставного старшего лейтенанта.
- Да добьют они там всех. Добьют, пока мы будем рядиться, собираться и решать.
Персона в штатском:
- Наш край не переживет второго Буденновска... Не переживем. И я как губернатор Ставропольского края (!) и правительство не позволим это сделать - чтобы мы пережили второй раз Буденновск. Вместе с вами.
Молодой парень в камуфляже, трогательно похожий на Михаила Леонтьева из газеты "Сегодня":
- На примере русской общины города Грозного могу сказать следующее: что в последние месяцы после августа она испытывала, испытывает и будет, наверно, дальше испытывать жесточайший геноцид и террор. Людей убивают, режут, рубят всеми доступными и недоступными способами. Потом захватывают квартиры, захватывают дома, имущество, земельные участки. Ни одно преступление не расследовано, ни один виноватый не найден, не наказан и не будет найден и наказан, вы сами прекрасно понимаете, почему.
Опять "генерал-майор":
- И детишки в Чечне живут. Мы в этот... определили детей - живут. Мать должна была приехать. Матери должны были приехать забрать этих детишек. Не приехали на каникулы забрать. Изнасиловали в городе Грозном, разрубили по кускам и бросили в колодец.
И еще человек в камуфляже:
- Сегодня мы, проживающие в Чечне казаки, на себе испытываем жесточайшие последствия непродуманных скоропалительных и совершенно нам непонятных политических решений, которые были приняты Лебедем в августе прошлого года.
"Генерал-майор":
- Мы ищем всегда виновных. Виновных нет. Был господин Лебедь. Он натворил, позволил, а теперь вы спокойно даете ему, а он заявляет: я не только хочу, я буду президентом.
Казак в полковничьей форме:
? Вы понимаете, что творится? К ответственности привлечь за предательскую политику, что он там творил. Немедленно привлечь к ответственности. Я требую, чтобы это было записано в протоколе. А заодно выяснить, что он там за "союз меча и орала" создал очередной позорный. И не допустить этого представителя предательских сил баллотироваться в президенты России. Это наш позор. Это первое.
? Второе. Я предлагаю записать в протоколе: немедленно потребовать от правительства и президента в течение 10 дней ввести в Наурский и Шелковской районы не менее корпуса со всеми приданными - артиллерия, авиация и так далее. И нам на плечах этого корпуса войти туда, поставить мощные заградительные сооружения и уже оттуда никуда не уходить. Это трамплин ("Любо!") для того, чтобы вернуть России крепость Грозный, Гудермес, левый берег Сунжи и загнать эту звериную банду к границе Ведено-Шатой, которую они имели до 17-го года. ("Любо!")
Большая цитата и комментария требует побольше. Если не изменяет память, то куда-то входили на плечах неприятеля, а не собственной армии. Звериная банда орала в зале, а указанную границу провели уже при советской власти, дважды выселившей чеченцев с их земли. Сначала в 44-м году в Казахстан, а потом в 58-м из горных аулов на казацкую равнину. Добавим к этому, что последний штурм Грозного, положивший конец войне, вынудивший Лебедя подписать соглашения, провели именно чеченцы из Шелковского и Наурского районов. Против них, нападавших, было больше корпуса, и они справились.
Погоны лейтенантские, а на груди коллекция казачьих значков:
- Оттого, что там сейчас будут выборы, разве мы не видим, что будет. Мы видим. Они будут отдельно жить. У них будет президент, своя армия, правительство... Вот это нас ожидает. Какова судьба этих русских, казаков этих трех (?) районов. Какова судьба этих военнопленных, за которых миллионы требуют в выкуп? Это ж наши россияне. Сегодня баллотируется в Чечне на пост президента кто? Бандиты, руки по самые плечи в крови. Разве мы им простим? Меня крайне возмутило интервью генерала Кавуна (есть и такой? - ред). Приезжал в Ставрополь и высказал: "Я категорически против любых формирований самообороны. Вот у меня 101-я бригада МВД, она наведет порядок".
Возил я тут пищу солдатам. Не было б тут женщин, я б сказал, что это за армия. Это хуже, чем пленные румыны в годы войны. Грязные, вшивые, голодные. Понимаете, ну, нет смены белья. Ну довели мы армию. Это ж наши дети. Надо ж хоть бригаду привести в надлежащий вид. Никогда эта бригада не обезопасит нас. До тех пор, пока не будут опираться на местное население и на формирования нашей самообороны. Это понимают так: возродим народные дружины с красными повязочками. Дудки! Чтобы оборонять, дайте нам то, что необходимо. Скажут: денег нет. А денег, казаки, на потом мы найдем сами. Пусть нам часть от контрабанды, которую мы будем ловить, дают на содержание этих военных формирований. Мы найдем деньги.
Такие погоны были у полковника до революции: два просвета и без звезд. А награды, похоже, вполне советские.
- Почему чеченцу позволено ходить с оружием, будто это часть его национальной одежды, а почему казаку категорически это запрещено?
Погон, что ли, не хватило? Выступает человек в штатском:
- Но вы же издеваетесь над собственным народом. Издеваетесь... Мы силой возьмем оружие. Вы хотите этого?
За что воевать?
Истерика на съезде казачьих атаманов не могла быть не услышана в Чечне. Здесь есть несколько точек зрения о судьбе районов, где живут терские казаки. Кстати, до провозглашения независимости Чечни в 1991 году они составляли не более трети населения этих районов.
Одну точку зрения только что высказал глава администрации Наурского района Таус Багаураев:
- У нас нет разговора, чтобы отдать Наурский и Шелковской районы. Много слухов идет, что русских там притесняют. Это большая ложь, потому что сейчас идет большая работа по обеспечению безопасности русского населения.
Этому можно верить и не верить, последствия страшной войны непредсказуемы. Сегодня, правда, выгоднее обеспечить безопасность русского населения. Но не вооруженного, а законопослушного.
Другая точка зрения была высказана (и мы об этом писали) на встрече министра иностранных дел республики Ичкерия Руслана Чимаева с французскими журналистами несколько месяцев назад. Он считает, что Чечня может расстаться с двумя районами ради собственной свободы и независимости. Цена, мол, не столь велика. Если России своей земли не хватает.
Если ж говорить о сегодняшней Чечне, то существует и третья, "русская" точка зрения, которую высказывает атаман войска в 400 человек Владимир Кашлянов:
- Вытесняют всех, но казаки (я имею в виду русское население) страдают больше всех. Может, есть целенаправленный геноцид... Они считают, что если здесь не будет русского населения, не будет и проблем связи с этим районом. Мне кажется наоборот: пока здесь есть русские, мы можем как-то влиять на ситуацию, чтобы не произошло столкновения, о котором очень много говорят.
Вместо Лебедя
Не люблю генералов, но отставник Лебедь, по крайней мере, не циничен. Чего нельзя сказать о пришедших ему на смену.
Банкира Бориса Березовского, ныне заместителя секретаря Совета безопасности, посылают туда, где нужна не столько решительность, сколько изворотливость. То он освобождал (или выкупал?) в Чечне новосибирских милиционеров, то представлял государственные структуры на казачьем съезде.
- Если вы признаете конституцию российскую, это ваша власть. Пускай уродливая, плохая... (шум в зале, вовсе не "любо") Секунду! Но власть всегда, в любой стране есть точное отражение того, что есть народ. Не нужно заблуждаться. И не пытайтесь на других переложить ваши проблемы. Ваши проблемы все равно будут вашими проблемами и проблемами власти. (Опять шум.).
Поэтому я хочу сказать: конечно, ни среди вас нет пугливых, ни среди в общем-то части тех, кто представляет власть, нет пугливых. Поэтому на языке угроз с властью неправильно разговаривать. Это моя точка зрения, я ее не могу не высказать.
Теперь дальше. Вы знаете, пословица такая есть: умные учатся на примере дураков, а дураки на собственном примере. Пословица совершенно неверная, с моей точки зрения. Все учатся только на собственном примере. Только дураки не обучаемы, а умные обучаемы. Примеры для них и являются средством обучения.
Я хочу сказать, господа, вы действительно представляете достойнейшую часть России (это после всего, что они сказали. - А.Г), и не в первом поколении. Сколько же можно все время расшибать лоб? Ну, давайте реально попробуем хоть раз оценить ситуацию.
Здесь очень много говорилось: давайте введем войска, давайте войдем в два района, давайте это сделаем до выборов. Но я вам точно могу сказать: этого не будет.
Даже если еще раз выйдут сюда люди и скажут: введем. Вот точно, я вам скажу, этого не будет. Зачем вы себя самих в очередной раз пытаетесь поставить в глупейшее положение? Не будет этого, это точно. Зачем кричать об этом?
Что ж, позиция ясная, возразить трудно. Но надо ж было и красиво выйти со съезда, не под "шум в зале". Поэтому окончание было иным.
- Считаю совершенно необходимым создание единой структуры, которая бы объединила казачество. Полностью с вами согласен, готов во всех направлениях поддерживать это.
Второе. Я считаю совершенно необходимым представительство казаков во всех структурах, которые занимаются решением проблем, связанных с Чечней. Обязательно. Именно потому было допущено много ошибок, что вы не были услышаны. Обещаю вам полную поддержку в этом вопросе.
Третье. Оружие. Согласен полностью. Нельзя говорить о пугачах, когда в других руках оружие серьезное. И это абсолютное издевательство с точки зрения, что, если действительно власть сегодня не в состоянии решить вопрос централизованно, она должна делегировать этот вопрос тем, кто хочет эту проблему решать и может эту проблему решать.
Если мы не в состоянии сегодня разоружить чеченские формирования, мы должны дать возможность местному населению, по крайней мере, такую же, как имеют соседи (впервые: "Любо!").
Иван Петрович Рыбкин, нынешний секретарь Совета безопасности, на его счастье на казачьем съезде не присутствовал. Отсюда и издевательский смысл его предложений.
- Я призываю своих земляков- казаков - и хоперских (далее следует длинное перечисление) проявлять выдержку, служить родине так, как положено в частях, которых я сказал: 101-й бригаде МВД, 205-й бригаде Минобороны, в полку в Буйнакске, который разворачивается сегодня в бригаду (речь идет о частях, последними бесславно покинувших Чечню. - А.Г.). Пожалуйста, в этих формированиях, крепких телом и духом, готовых к воинской службе призывного молодого возраста, казаков ждут. Если кто будет препятствовать этому, можете напрямую обращаться в Совет безопасности и к министру обороны. Как и к министру внутренних дел.
Кто хочет выйти на рубежи охраны государственной границы там же, на Юге России, здесь тоже проблем нет. Директор Федеральной пограничной службы будет это только приветствовать.
Но это должны быть люди, способные нести воинскую службу. Кто уже отслужил, и песок посыпался из известного места, должен сидеть дома и хозяйством заниматься домашним. Тем более, затруднения в сельском хозяйстве у нас сейчас есть.
И тогда казаки должны придержать своих пылких мужей. А кто боеспособен, боеготов, имеет выучку прекрасную, теми надо российскую армию укреплять. С казачьими формированиями то же самое.
Осенний призыв в армию провалился.
В "чеченские" части вроде упомянутых бригад никого не тянет.
Весь состав казачьего съезда Иван Петрович забраковал.
"Любо" и на этом.

«Русская мысль»
21 января 1997

http://www.relis.ru/MEDIA/news/rm/texts/0097/0121/cont1.html



Вернуться к Оглавлению