Make your own free website on Tripod.com
Альманах "Чеченский Феномен"
КОММЕНТАРИИ

Дмитрий ЛЬВОВ

 ЧЕЧНЯ: СОРВАЛИСЬ С ЦЕПИ ИЛИ СПУСТИЛИ С ЦЕПИ?

Поражает ожесточенность, с которой федеральные войска возобновили боевые действия в Чечне едва ли не на следующий день после проведения второго тура выборов. Первое впечатление, что военные, никогда не верившие в договоренности с дудаевцами, просто "сорвались с цепи", на которой их до окончания выборов удерживал Кремль, и решили-таки реализовать свою давнюю убежденность в возможности "добить" чеченских сепаратистов.

Эта убежденность, кстати, подрывает веру в заявления генералов о том, что чеченцы "первые начали". Чеченцам-то как раз было нужно как можно дольше продлить мирную передышку, чтобы, по аналогии с прошлым летом, укрепить свои позиции, затруднив тем самым свое "добивание". Федералам же, наоборот, было важно не допустить этого и скорее к "добиванию" приступить. Тем более, что, в отличие от прошлого лета, дудаевцам не удалось столь глубоко просочиться в "зачищенные" районы Чечни.

Но, вероятно, дело все-таки не только в устремлениях военных и не в том, что они "сорвались с цепи". Трудно представить, чтобы в Кремле допустили бы такое своеволие армии. Недаром же Лебедь отозвался о командующем объединенной группировкой Тихомирове, как об "управляемом генерале". Маловероятно также, чтобы большинство военного руководства, а там, надо думать, профессионалы все-таки есть, было убеждено, что чеченскую оппозицию действительно можно "добить" чисто военными методами. Следовательно, военный триумф является хотя и желательной, но отнюдь не единственной и обязательной целью последнего наступления федералов. В чем же тогда эта цель?

Похоже, начиная наступление, его инициаторы руководствовались той же целью, что и в самом начале войны - используя чеченскую проблему, сменить "парадигму развития" страны с либеральной на авторитарно-державническую. Для этого надо обострить и даже дестабилизировать ситуацию собственно в России, создав атмосферу страха, неуверенности и одновременно шовинизма и ура-патриотизма. В такой атмосфере гораздо легче проводить разные чрезвычайные меры, усиливая позиции потесненного было "силового" крыла правящего режима. Либералы же из лагеря Черномырдина - Чубайса, сильно усилившиеся после выборов, будут посрамлены, а их позиции подорваны, когда в очередной раз, в том числе и с помощью ссылок на недавние теракты, обществу "докажут" невозможность переговоров с "террористами".

При этом чеченцев словно нарочно толкают на террористические акты. Яндарбиева, с которым совсем недавно встречался сам Ельцин, публично называют "бандитом", объявляют федеральный розыск, по дому, где предположительно находится его штаб, выпускают ракеты и т. д. Наконец, сам способ ведения боевых действий, приводящий к массовой гибели мирных жителей, только пополняет ряды террористов.

Эта тактика, судя по всему, уже привела к выделению из среды чеченской вооруженной оппозиции еще более радикального крыла во главе с весьма странно "воскресшим" Салманом Радуевым, чьи заявления и угрозы лишь играют на руку московским "ястребам". Такое впечатление, что Радуев "воскрес" в очень подходящий кое для кого момент.

В этой ситуации удивляет молчание президента, в свое время торжественно заявившего, что война в Чечне закончена. Ведь это именно его приказ "отчитываться за каждый выстрел" нагло игнорируется. Молчание Ельцина говорит либо о том, что он действительно "закончил" войну только на период выборов, либо о том, что он просто не контролирует ситуацию. 



Вернуться к Оглавлению