Make your own free website on Tripod.com
Альманах "Чеченский Феномен"
ЭХ, РАССЕЯ

Игорь СВИНАРЕНКО
 

ХУЛИГАНСТВО В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ

–...Куда они денутся, все равно дадут денег! Потому что мы бряцаем оружием, и ситуация у нас безвыходная, и к власти могут прийти силы похуже и пострашнее. Им же выгоднее откупиться! Ну, угадали, кто это говорит про кого? Нет, я не дам вам угадать с первого раза. По той простой причине, что ответов два, и оба правильные. Первый, точно, Чечня. А второй, вы уж не расстраивайтесь, Россия. Я сейчас поясню. Помню, в разгар дефолта вздумал я полистать заграничные газеты. Европейские просто тряслись от страха. Каждую заметочку про наши бедственные финансы они снабжали душещипательной диаграммкой: картой наших ракетных шахт, статистикой дедовщины со смертельным исходом, бездомных офицеров, списком АЭС и проч.
Хотите, обижайтесь, хотите, нет, но Чечня – это как бы карикатура на Россию. Вот они чем похожи. У обеих – большие амбиции на фоне скромных достижений, проблемы с экономикой при наличии природных ресурсов и стойкая наркотическая зависимость от чужих денег.
– Да, но мы же не берем заложников! – возмутится читатель. Врете, замечательно мы их берем. Только не по одному, как полевые командиры, а оптом. Они, заложники (а это вся Европа), у нас в кулаке после Чернобыля-то. Который, с вашего позволения продолжу сравнение, не краше Буденновска, если вспомнить, что мы взрыв засекретили и коварно пустили на Запад засекреченные радиоактивные облака. Попутно еще можно уточнить, что мы эти облака сперва прогнали над своими первомайскими демонстрациями, а чеченцы на своей земле больниц не штурмовали. Россия часто упрекает Чечню в подлости, уверяя, что сама она куда благороднее, приличнее и бескорыстнее, хотя не слыхать что-то, чтоб чеченцы продавали своих в рабство и бросали трупы своих бойцов – якобы, денег нет их зарыть.
А насчет вымогательства денег у богатых соседей – так к этому у нас еще большая страсть. Уж сколько мы перебрали миллиардов у Запада! Тот время от времени застенчиво, по-интеллигентски спрашивает:
– А почему бы вам самим не начать работать?
Мы же вслед за Чечней отвечаем:
– Без ваших дармовых денег нам никак нельзя начать честно трудиться! Да и если начать сегодня, то это когда еще результат будет! Лень ждать – вы лучше дайте, и сразу все у нас будет...
Чечня, она похожа на заброшенного ребенка. Его избаловали, испортили, да и бросили. Его пытаются не замечать, не хвалят и, точно, не любят. Но такой ребенок знает, как привлечь к себе внимание. Надо только сделаться хулиганом, и сразу все заметят. Если вы в детстве были хулиганом, то теперь, задним числом, можете пожалеть несчастного директора, который, будучи старым, и усталым, и облеченным властью, орет на мальчонку:
– Да я с тобой, шпингалетом, знаешь, что могу сделать?! Да все! Да я тебя! Да просто удавлю, и все!
Но маленький негодяй смеется. Директор кинется его давить, только если уж окончательно сойдет с ума. Но скорее он свалится от апоплексического удара или махнет рукой до следующего раза.
Что еще может выкинуть Чечня? Придумывайте сами. Легко поставить себя на их место! И несложно догадаться, как в чеченском зеркале отразятся наши обиженные меры против Запада: поддержка сербов и Ирака, отказ ратифицировать договоры по ядерному разоружению, оснащение новыми ракетами.
И аналог нашей ситуации с РНЕ в Чечне есть. В России опекают фашистов, чтобы пугать ими богатых соседей: мол, смотрите, эти еще хуже, не дай Бог к власти придут. А там – бандитов. Но логика-то одна: дядь, дай папиросочку (в смысле – денег), а то – во (заточка всегда наготове). В общем, очень легко себе представить, как у директора школы не выдержали нервы, – и он убил подлого двоечника - хулигана. После этого директору остается только повеситься в учительской.
Да, все плохо, и мы вынуждены будем поделиться с Чечней частью полученных на Западе денег. Думаю, Чечня наши деньги, еще не получив, вписала себе в бюджет – точно так же, как мы вписали в свой еще не полученные займы.
Да, плохо, но зачем же себе этим омрачать жизнь? Пусть нас вдохновит пример англичан: они не мрут от страха из-за ирландских террористов, несмотря на все их жуткие взрывы посреди Лондона. Как надо будет помирать, так и помрем, а чего ж раньше смерти себя хоронить? Ведь глупо!

"Коммерсантъ-Власть"
N 010 от 16 марта 1999
http://www.kommersant.ru/weekly/1999/010/12336809.HTM



Вернуться к Оглавлению