Make your own free website on Tripod.com
Альманах "Чеченский Феномен"
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ


Климент ВОРОШИЛОВ

ДОРОГОЙ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ!

Поздравляю тебя еще с одной автономией! 15/1 в ауле Урус-Мортан, что в 24 версты от г. Грозный, на съезде представителей аулов (по 5 человек от аула) чеченского народа при торжественной обстановке провозглашена автономия Чечни. Выезжали в Чечню Микоян, Буденный, Левандовский и я. Впечатление: чеченцы, как все горцы, не хуже, не лучше. Муллы пользуются неограниченным влиянием, являясь единственной культурной силой. Свое положение служителя аллаха используют со всем искусством восточных дипломатов. Население пребывает в первобытной темноте и страхе "божием". Наши велеречивые и многомудрые коммунисты, работавшие и работающие в Чечне и Горреспублике, по-моему, ничему не научились и не могли ничему научить. Расслоение, "опора на бедняцкие элементы", "борьба с муллами и шейхами" и прочие прекраснозвучащие вещи служили удобной ширмой для прикрытия своего убожества и непонимания, как подойти к разрешению стоящих на очереди вопросов.

После наших (официальных) выступлений говоривший главмулла заявил, что он от имени всего чечнарода приносит сердечную благодарность высшим органам Советской власти и выразил свои пожелания (требования), сводящиеся к следующему:

1. Нужно организовать такую власть, которая будет служить народу, а не обворовывать его.

2. Немедленно, беспощадными мерами ликвидировать бандитизм, воровство и разбои.

3. Разрешите сформировать в достаточном количестве чечмилицию.

4. Допустить существование шариатских судов.

Вот основные требования страшных мулл. В виду позднего времени и обширности собрания, мы предложили выделить делегацию в 150-200 человек и вместе с нами отправиться в Грозный для более детального обсуждения практических вопросов, связанных с автономией.

Было опасение, что этот импровизированный съезд будет состоять из одних мулл и купцов, но у нас выбора не было. Нам нужно было самим обсудить положение. Съехалось до 400-500 человек вместе с гостями.

Выборных больше двухсот, из них:

муллы 35 человек,

купцы 70,

землеробы 140.

Я считаю, что состав этого совещания вполне удовлетворителен.

Заправилами, как нужно было ожидать, были муллы. До тех пор, пока мы не создадим в Чечне кадры преданных, знающих Чечню и ей знакомых работников, придется иметь дело с муллами.

Муллы народ продувной и не много нужно, чтобы их забрать под свое влияние. Дураки только могут верить в возможность проведения в Чечне всяческих "расслоений", "влияний через бедноту" и прочую чепуху.

Конечно, беднота, как и везде, имеется и в Чечне. Но, во-первых, в Чечне патриархально-родовые отношения сохранились почти в полной мере, а, во-вторых, всякий бедняк муллу и святого почитает во сто раз больше, чем кулака (кулак уже грамотный, а то и образованный) и, кроме того, муллы-то и всякого рода святые живут и жиреют за счет бедноты.

21.01.1923 г.

К.Е. ВОРОШИЛОВ

...На днях Али-Митаев заключил с нашим ГПУ в Грозном договор на охрану линии железной дороги Хасавюр - Грозный.

Все данные за то, что с чечбандитизмом удастся покончить с помощью самих чечбандитов...

01.02.1923 г.
 

©1998 Дуэль N 3(50). Date: 10-02-98



Вернуться к Оглавлению