Make your own free website on Tripod.com
Альманах "Чеченский Феномен"
ПОЛИТИКА


Станислав ТАРАСОВ

ПОСТ "ОТЦА КАВКАЗА" МОЖЕТ СКОРО СТАТЬ ВАКАНТНЫМ

Грозный стал уверенно осваивать Закавказье. Да так, что многие местные политики, привыкшие смотреть на Чечню только как на политическую периферию Кавказа, теперь в задумчивости почесывают затылки. Если раньше они полагали, что чеченскую "карту" можно разыгрывать самим, "нервируя" Москву, то теперь выяснилось другое: чеченцы тоже не прочь сыграть в кавказский покер. Почему бы и нет, если Москва устами Бориса Ельцина решила "предоставить Грозному больше свободы". Остается только вопрос: кто же тасует карты в этой игре?
И тут начинается самое интересное. Чеченские сепаратисты уже по определению не могут выступать в роли душителей "чужой свободы", то есть они не могут настаивать на сохранении территориальной целостности Азербайджана и Грузии. Объективно им по плечу и такая миссия.
Пока же идут только визиты. В конце августа в Баку нагрянул вице-президент Чечни Ваха Арсанов. Встречали его достойно. Не менее достойно вел себя и Ваха Арсанов, публично назвавший президента Азербайджана Гейдара Алиева "отцом Кавказа". Правда, чеченский вице-президент пожаловался на то, что Москва не спешит восстанавливать чеченскую часть нефтепровода, по которому планируется вскоре начать транспортировку каспийской нефти на Новороссийск. Баку отнесся к этому с пониманием и пообещал нажать на Москву.
Вскоре в Тбилиси прибыл уже сам президент Чечни Аслан Масхадов. Грузинский МИД долго ломал голову относительно протокола встречи и наконец нашел соломоново решение: построить в аэропорту военный караул, но чеченский флаг не вывешивать, ибо Чечня считается пока субъектом Российской Федерации. Тем не менее Аслан Масхадов заявил, что он является "лидером независимого государства и завоеванную свободу у его народа уже никто не отнимет". Каково же было удивление грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе, когда Масхадов при переговорах перехватил у него идею создания "Единого кавказского дома" и предложил организовать на Кавказе нечто подобное ОБСЕ. Идея такова: Кавказу никто не нужен - ни Россия и ни Запад, кавказцы должны сами разбираться в своих делах и иметь собственные миротворческие силы. Тбилиси, ранее заигрывавший с Грозным в надежде нейтрализовать его в случае возможного вооруженного конфликта с Абхазией, вдруг стал понимать, что чеченцы стремятся занять на Кавказе место русских. Более того, и в Баку тоже вскоре осознали свою зависимость от Грозного, ведь чеченцы получают в руки задвижку желаемого нефтепровода. И вообще, чеченцы, набравшиеся большого военного опыта в боях с федералами, демонстрируют готовность отстаивать интересы народов уже всего Кавказа. Похоже, такого хода событий Баку и Тбилиси не ожидали, когда вдруг проблемный диалог с Москвой стал фактически подменяться теперь только диалогом с Грозным.
Итак, чеченский фактор реально сказывается на раскладе геополитических сил на Кавказе. А что же Москва? Москва, если судить по телефонному разговору обозревателя "ЛГ" с официальным представителем МИДа России, "комментариев не имеет". Может быть, это и правильно, ведь Кремль тоже может без особых политических комплексов принимать теперь на высоком уровне пока непризнанных президентов Карабаха и Абхазии. Если это продуманный ход Москвы, то Аслан Масхадов и его команда начинают действительно писать новые страницы новейшей истории народов Кавказа. Тогда и пост "отца Кавказа" должен принадлежать не Гейдару Алиеву, а Аслану Масхадову.

03 сент 97


Вернуться к Оглавлению