Make your own free website on Tripod.com
Альманах "Чеченский Феномен"
ОСТОРОЖНО, ПРОВОКАТОРЫ


А.АГАФЬИН
ЧЕЧНЯ КАК ЗЕРКАЛО РОССИИ




"На зеркало неча пенять,
коли рожа крива".
Н.В. Гоголь, "Ревизор"

После того как Председатель Совбеза И. Рыбкин передал материалы в сущности бесплодных переговоров с Чеченской республикой Ичкерией на рассмотрение Думе, наступила оперативная пауза. В прессе, в т.ч. оппозиционной, появились сообщения о подготовке второго похода в Чечню, и по НТВ прошел материал той же тональности. Так ли это? Судя по подчеркнутому равнодушию центральной власти к творящемуся на административной границе и ироническим заявлениям чеченской стороны о ее непричастности к этому, все начнется резко и неожиданно, без всякой подготовки, под лозунгом конспирации. И в духе всех "великих" полководцев - сразу на два фронта: в Дагестане и Ингушетии.

Беспредел на административной границе объясняется не только политикой, но и экономикой; всякие ужесточения выгодны: возрастают поборы на КПП - за проезд в Чечню и обратно (но усиливается бандитизм и заложничество как ответная реакция на способ поживиться).

Обывателям, привыкшим в последнее время к зрелищу плохо замаскированных развалин Грозного и бьющих на их фоне фонтанов с красивыми женщинами вокруг, афористичный В.Черномырдин бросил фразу, что население нынешней Чечни - поголовно без работы, т.е. с точки зрения упертого коммуняки - без средств к существованию. Это - редкий случай, когда Глава правительства сказал, а СМИ повторили сущую правду.

Посмотрим на жизнь в этом заповеднике демократии, наконец-то с бою получившем суверенитет от проклятой империи. Кто знает, может увидим модель светлого будущего других регионов России, которые поступят аналогично. Расстрелы преступников, больше похожих на людей, схваченных на рынке и, по мнению чеченца, "не успевших вовремя отстегнуть", мало впечатляют. Те, кто смотрит "Дорожный патруль", видят это каждый день. А между тем, будни МВД Ичкерии, в отличие от России, куда интереснее.

Уже больше года (с августа 1996 г.) они не получают зарплату. Имеется также секретное, но кому надо, известное указание президента Масхадова об увольнении до нового года из органов МВД всех, кто служил в них до августа 1996 г. Да и зачем бандитам МВД? Это демократ Г. Попов утверждал, что бандиты, легализуясь, заведут полицию. На практике идет совершенно обратный процесс: пусть медленный, но развал сложившихся структур МВД России. Исполнилось желание Л. Берии - передан в Минюст ГУИН (приснопамятный ГУЛАГ); вздрогнули, проснувшись, пожарные: по слухам ГУГПС тоже хотят передать в МЧС.

В соответствии со сложившимися в Чечне нормами демократии, в республике правит не один бандит, как у нас, а в каждом районе - свой, поэтому убийства и грабежи стали обычным явлением. Причем, уже не русских - эти давно вне закона и истреблены или выжиты из республики, а самих чеченцев, вопреки национальным традициям - обычная махновщина. Во многом способствовавшие торжеству такой демократии старейшины и главы тейпов теперь не владеют положением и демократично рискуют в равной мере с простыми гражданами. Оружие у всех, но не помогает без организации. Придут ночью и перережут всю семью. Нет, определенно, Чечня - "впереди прогресса". А визит Ельцина, безусловно, обмен передовым опытом.

Характерный эпизод борьбы с преступностью ознаменовал августовскую победу. Был похищен начальник Грозненско-сельского РОВД Бейбулатов. Зам. министра А. Бараев собрал все наличные силы и пустился в погоню. Похитителей удалось настичь в Итум-Калинском районе (горная Ичкерия) и захватить в плен, ранив одного из них. На другой день старейшины потребовали освободить их на том основании, что пролилась кровь. Им было отказано. После этого, во время одного из оперативных мероприятий, А. Бараев был убит. Это не помогло. Боевикам пришлось окружить МВД и пообещать взять его штурмом, как в августе. Только после этого похитителей отпустили.

МВД РФ, правда, еще не штурмуют. Но перспективы светлые. Есть над чем задуматься, даже руководству.

Не удивительно, что к половине этнических чеченцев (и ингушей), живущих в России со времен Застоя, стремится другая половина. Кавказ многолюден и "трудоизбыточен". То, что их в России не ждут, людей не останавливает - они бегут от верной смерти. Логика истории: не благословенная Турция и Эмираты, на которые они одно время, по примеру российских демократов (западников), молились, а проклятая Россия принимает беженцев. Здесь же ищут убежище преданные нашим руководством сотрудники бывшего МВД ЧР и их семьи. Согласно совместному письму, направленному президенту Ельцину тремя такими политическими деятелями, как И. Рыбкин, С. Шахрай и Р. Абдулатипов, их уже более 400 тыс. "Важно учесть, - говорится в письме, - что основная часть высококвалифицированных кадров, покинувших республику, - сторонники решения чеченской проблемы в рамках Конституции РФ, федерального законодательства и безусловного соблюдения принципа территориальной целостности России". Вот так, с кровью, приходит протрезвление, и "снимаются существующие психологические противоречия между жителями Чеченской республики и россиянами". Они действительно, в отличие пока от многих из нас, "в большинстве своем" поняли, для чего была Октябрьская революция, Гражданская война, Красный террор, и даже депортация! И надо сделать вывод: другого способа исправления и перевоспитания "народных масс", по крайней мере у нас в стране, история не дает. "Необходимо также отметить и такой парадоксальный факт: среди народов России чеченцы занимают третье место по численности, после русских и татар". Да, их хорошо проучили. Но усвоят ли урок остальные народы, в первую очередь русские и татары? Будем надеяться.

Авторы письма призывают президента дать "указание руководителям федеральных и региональных органов власти при проведении кадровой политики учитывать наличие на сегодняшний день резерва высококвалифицированных специалистов чеченской национальности и соблюдать равенство их прав с гражданами другой национальности при приеме на работу". Президент "в принципе согласен", и приказывает "проинформировать федеральные органы власти и органы власти субъектов Федерации" о недопустимости дискриминации чеченских специалистов по национальному признаку". (Будто они сами не знают).

Идеи письма и резолюция настораживают. Мы помним высказывания и покруче: "на рельсы лягу!" Разумеется, упор на "квалифицированных специалистов" неспроста: не всех же - "более 400 тыс." - устраивать. Демократия! Но и не считаться с ними нельзя. Мы еще увидим, кто "наиболее высококвалифицированные кадры республики". Не будем обольщаться.

Пока что оценим дела некоторых, как сказано в письме, "управленцев", которым Чеченская республика обязана своим нынешним благополучием:

- Завгаев Доку. Два раза был руководителем республики. Чеченцы любовно величают его "Доллар Купюрович". Наш посол в Танзании. Ну, этот не пропадет. И вся его родня тоже - в Москве устроилась. О рядовой беженке, протягивающей руку на Октябрьской, не станут распространять инсинуации, будто она делила доллары в гостинице "Россия" с министром МВД Куликовым во время штурма Грозного в августе 1996 г. Как сказал один ответственный сотрудник МВД ЧР: "Я не знаю, кому и сколько заплатили за сдачу Грозного, но это очень большие деньги". Известно, что деньги на восстановление Чечни, по словам нашего руководства, ушли неизвестно куда. В Чечне это было известно сразу. В проскочившем по телевидению еще в 1995 г. интервью бородатый авторитет из г. Шали так и заявил журналисту: "Не нужно нам ваших денег! Мы их все равно не увидим". Поп-механика проста - "построили", потом "взорвали" и т.п.

- Басаев Шамиль. Вероятный имам Чечни и Дагестана. О нем написано достаточно, но мало кто знает, что он - августовский герой Белого Дома и награжден именной грамотой Ельциным. Очевидно, поэтому в Москве у него шикарная квартира, где бывает его жена и близкие ему люди, и роскошное авто-иномарка. Станет беженцем - будет, где голову приклонить.

Впрочем, что Басаев? В интервью по телевидению бессмертный Салман Радуев заявил, что у него тоже нет проблем проехать через Москву, скажем, в Турцию - и даже бриться не надо. Хотя они вместе с Басаевым до сих пор в федеральном розыске. Кстати, есть определенная закономерность: любого демократа очень тяжело найти или предать суду с помощью официальных органов, а также уничтожить оружием. Лучшим примером могут служить Горбачев, Ельцин - и Салман Радуев, чьи частые исчезновения и безрезультатные покушения на которого подробно освещены СМИ. Это наводит на мысль, что каждый демократ - вроде Кощея Бессмертного. Но горький опыт Листьева и Холодова, а также многих других все же обнадеживает: такая смерть возможна - но обязательно от руки демократа или бандита, что одно и то же. Угрожают им и болезни, в частности - рак (Волкогонов) и сердечный приступ (Сахаров). Недаром сообщения о возможной смерти и двойниках стали появляться сразу после операции на сердце Ельцина. Закончу эту печальную тему на оптимистической ноте: не удивлюсь, если увижу после очередного покушения Радуева на улицах Москвы и, как он обещал, - под руку с Дудаевым!

Если Дудаев как беженец вряд ли воспользуется щедростью столь ненавистной ему России, то его супруга, проживая то под Москвой, то в Европе, то в Израиле (чеченцы считают ее еврейкой), регулярно как вдова президента получает в Национальном банке Ичкерии пенсию за мужа в 10 тыс. долл. и по 1,5 тыс. - на каждого члена семьи. Это с учетом того, что в этот банк переводятся деньги России на восстановление Чеченской республики, в которой уже год не платят людям пенсии и зарплаты.

Вряд ли в истории чеченского народа был худший враг, чем Дудаев! На наших глазах, благодаря ему и демократам, Чечня погрузилась в средневековье: в одной из своих застольных бесед он даже высказал почему-то малоизвестную мысль, что в будущем чеченском государстве мальхийцы (его род) будут господами, беноевцы - воинами, а остальные - рабами. И вольнолюбивые чеченцы это проглотили! Впрочем, это и на нас похоже. Он подарил рыночным демократам чеканный афоризм: "Если ты волк - хватай, если нет - терпи". Не брезговал он и делом: по его школьной реформе для мальчиков (будущих воинов и рабов) достаточно трех классов, а девочкам и этого не надо. Его медицинская реформа и преследование русскоязычных оставили Чечню без врачей. Во многом опережая Ельцина, он навел "конституционный порядок" и в невыплате зарплат и пенсий, что мы лишь отчасти наблюдаем сегодня в России. В октябре 1993 г. он настоятельно предлагал Ельцину вооруженную поддержку в войне с парламентом (который он раньше него разогнал оружием). И, наконец, он подставил свой народ под российские бомбы и снаряды. Но при всем этом он же обещал чеченскому народу, что скоро у них в домах, где теперь нет стекол и бесполезна "лампочка Ильича", из золотых кранов потечет верблюжье молоко. Совсем как наше руководство! Так что, если стараниями руководства и демократов Чеченской Республики эта нация приобрела во всем мире славу бандитов, то взглянем правде в глаза - это зеркало России.

Президенту Российской Федерации

Б.Н. ЕЛЬЦИНУ

Уважаемый Борис Николаевич!

В результате известных событий в Чечне 1991-1996 гг. ее территорию вынужденно покинула значительная часть населения (более 400 тысяч человек). В числе выходцев из Чечни оказались наиболее высококвалифицированные кадры республики - управленцы, научные и инженерно-технические работники с большим опытом практической работы, имеющие авторитет среди чеченской диаспоры, как в России, так и за рубежом.

Полагаем, что для повышения эффективности работы по нормализации ситуации в Чеченской Республике и урегулированию взаимоотношений с ней необходимо максимально полно использовать этот "кадровый ресурс", принимая во внимание особенности менталитета и психологии чеченского народа.

Важно учесть то обстоятельство, что основная часть высококвалифицированных кадров, вынужденно покинувших территорию Чеченской Республики, является сторонниками решения чеченской проблемы в рамках Конституции Российской Федерации, на основе действующего федерального законодательства и безусловного соблюдения принципа территориальной целостности России.

Уважительное отношение федерального Центра к высококвалифицированным чеченским специалистам, реальное внимание к решению их проблем, в том числе назначение их наравне с представителями других национальностей на соответствующие должности в различные федеральные органы власти, имели бы большой резонанс в чеченском обществе и наряду с другими факторами позволили бы "снять" существующие психологические противоречия между жителями Чеченской Республики и россиянами.

Необходимо также отметить и такой парадоксальный (но психологически вполне объяснимый) факт: хотя среди народов России чеченцы занимают третье место по численности после русских и татар, в настоящее время в федеральных органах исполнительной власти работают только два руководителя чеченской национальности.

С учетом изложенного считаем, что решению данной серьезной проблемы могло бы способствовать Ваше указание руководителям федеральных и региональных органов власти при проведении кадровой политики учитывать наличие на сегодняшний день резерва высококвалифицированных специалистов чеченской национальности и соблюдать равенство их прав с гражданами другой национальности при приеме на работу.

И. Рыбкин, Р. Абдулатипов, С. Шахрай

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В.С. Черномырдину

В.Б. Юмашеву

И.П. Рыбкину

Р.Г. Абдулатипову

С.М. Шахраю

С предложениями в принципе согласен. Проинформируйте федеральные органы власти и органы власти субъектов Российской Федерации о недопустимости дискриминации чеченских специалистов по национальному признаку.

И.П. Рыбкину

Подготовьте рассмотрение проблемы использования национальных кадров на заседании Совета безопасности по вопросам кадровой политики.

Б. ЕЛЬЦИН

6 октября 1997 г.

Пр-1636

ВЧ-ПЗ4-31998



©1997 Дуэль N 24(46). Date: 02-12-97


Вернуться к Оглавлению