Make your own free website on Tripod.com
Альманах "Чеченский Феномен"
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИЧКЕРИИ 
Прошу слова:
Георгий КУРИН
Микаил Гуцериев
Владимир Нефедов и
Анонимный Источник

"ЗОНА РАЗМЕРОМ В РЕСПУБЛИКУ"

В 2001 году Чечня, согласно заключенному Александром Лебедем
хасавюртскому договору, получит официальную возможность выйти из состава России.
Российские политики с ужасом ожидают этой даты.
Премьер Сергей Кириенко в ходе последней встречи с Асланом Масхадовым
предложил создать в Чечне свободную или особую экономическую зону.
Насколько реалистичен подобный проект? Что сулит он России и самой Чечне?

Чеченская Республика не перечисляет в российский бюджет ни копейки. Финансирование же этой республики из центра идет непрерывно сразу по нескольким каналам. Поступают деньги из Минфина РФ и Пенсионного фонда, подаются бесплатные газ и электричество и т.д.
Всего в 1997 году Россия выделила Чечне 962,893 млрд. "старых" рублей. Из них 88,3 млрд. в счет трансферта; 300,2 млрд. -- выплаты пенсий Пенсионным фондом РФ; 72,2 млрд. -- оплата транзита азербайджанской нефти; 2,8 млрд. рублей -- плата за обслуживание нефтепровода. Кроме того, Россия поставила Чечне природный газ на 400 млрд. рублей, электроэнергию на 366 млрд. рублей.
В 1998 году (по состоянию на 28.07.98) в Чечню из России поступило 201,45 млн. "новых" руб. Из них 40 млн. в счет трансферта; 118 млн. рублей -- выплаты пенсий Пенсионным фондом РФ; 25,361 млн. рублей -- плата за обслуживание нефтепровода. Кроме того, поставлено природного газа на 477 млн. рублей, электроэнергии на 520 млн. рублей.

Георгий Курин, полномочный представитель правительства РФ в Чечне:
"Ничего нового в идее создания свободной экономической зоны в Чечне нет. Она существует с начала 1997 года. Тогда даже были подготовлены все необходимые документы. Но в тот период обязанности премьер-министра Чечни исполнял Шамиль Басаев. Он дезавуировал все предварительные договоренности. Посчитал, что в условиях полной экономической разрухи и неразберихи создание такой зоны только усугубит ситуацию.
Но есть пример Ингушетии, где за время существования свободной экономической зоны были действительно достигнуты впечатляющие результаты в экономике. Прежде всего в капитальном строительстве, в легкой и пищевой промышленности. Поэтому я думаю, что в ближайшее время Аслан Масхадов и его аппарат вплотную займутся разработкой конкретной программы создания этой зоны. Инициатива все-таки должна исходить от чеченской стороны.
Ясно, что без создания особых экономических условий восстановление народного хозяйства Чечни и обеспечение, таким образом, экономической и политической стабильности невозможно. Ведь для российского бюджета, который и так далек от "ожирения", это непосильная задача.
Привлечь туда средства частных инвесторов трудно. В том числе из-за криминогенности региона. Она ведь самая высокая в России. И основной причиной расцвета криминала является бедственное экономическое положение республики. Людям нечего есть, нечем накормить семью. Именно это толкает многих на преступления -- похищение людей, скота, разбойные налеты на соседние регионы.
Доходы от свободной экономической зоны и должны стать тем источником, который обеспечил бы людям рабочие места.
Правда, нужно сказать, что детального бизнес-плана еще никто не видел. С моей точки зрения, нужно начинать с традиционных отраслей -- нефтедобычи и нефтепереработки. Эта точка зрения была высказана руководству Чечни. Думаю, там к ней прислушаются.
Существуют и другие средства улучшения экономической ситуации. Прежде всего помощь сопредельных регионов. Ставропольского и Краснодарского краев, Ингушетии, Дагестана, Ростовской области. Уже сегодня существуют соглашения на бартерные операции с этими субъектами Федерации. Чечня поставляет нефть и нефтепродукты и получает взамен строительные материалы, продукты питания и т.д.
В настоящее время финансовые отношения Чечни с федеральными структурами достаточно своеобразны. Сравнительно эффективно работает только Пенсионный фонд. Только эта организация имеет отделение федерального подчинения в Чечне. График выплат согласуется, достаточно аккуратно соблюдается, и все средства идут действительно на выплату пенсий и пособий.
Остальные же федеральные министерства и ведомства периодически ждут "политической отмашки". Поэтому до 2001 года, до момента, определенного хасавюртскими соглашениями, важно создать легитимную работающую систему взаимоотношений с республикой Ичкерия.
При определенных усилиях и контроле совершено реально обеспечить целевое использование как федеральных денег, так и средств, полученных от функционирования свободной экономической зоны.
А что касается интересов России в создании свободной зоны в Чечне, могу сказать однозначно: чем лучше будет в Чечне, тем лучше это будет для России. Дешевле обойдется. Улучшение экономической ситуации в республике позволит занять и накормить огромную массу людей, которые сейчас слоняются без дела. Им нечего есть, и при этом у них на руках находится огромное количество оружия. Их нужно накормить и чем-то занять, иначе они будут представлять реальную угрозу всей стране".

Михаил Гуцериев, заместитель председателя Государственной думы,
бывший глава свободной экономической зоны Ингушетия:
"Визит премьер-министра в Ичкерию не был подготовлен. Ясно, что Кириенко поехал туда по распоряжению президента. И похоже, не успел детально познакомиться с комплексом проблем и спецификой региона. Видимо, просто нужно было сказать что-нибудь обнадеживающее, что-то особенное, чтобы поддержать Масхадова в трудную минуту после покушения. И предложение о свободной зоне возникло экспромтом. Но как можно обсуждать вопрос, не зная предмета обсуждения?
Заявление премьера по поводу создания свободной экономической зоны на территории Чечни, да и итог всего визита вызывают у меня как минимум недоумение.
Во-первых, потому, что в результате не родилось никакого документа. И не похоже, что он в скором времени появится. Согласитесь, для встречи на таком высоком уровне это ненормально.
Во-вторых, удивительно то, что правительство, которое декларирует борьбу с уже существующими свободными зонами, вдруг предлагает создать ее там, где нет для этого никаких условий.
Через Чечню сейчас невозможно десять блоков сигарет провести без проблем. Если там даже представителя президента украли, какой нормальный предприниматель туда поедет?
Для создания свободной экономической зоны нужны десятки условий. Кроме хороших дорог и гарантий безопасности, необходимы современные средства связи, компьютеризация, свободные выходы на российский и международные финансовые рынки, наконец. Ничего этого в Чечне, к сожалению, нет.
Сейчас в России около двадцати свободных экономических зон. Но ни одна из них эффективно не работает. Хотя позитивный опыт есть. В частности, несколько лет существовала свободная зона на территории Ингушетии. Она работала. За счет этой зоны в экономику республики было привлечено более 2 трлн. рублей. Работает 82 промышленных предприятия, было создано около 5 тысяч рабочих мест. То есть существует обкатанная схема, причем в аналогичном регионе. Но для этого надо решить политические вопросы.
Сейчас у России нет практически никаких финансовых отношений с Чечней. Происходят некие разовые вливания в социальную сферу, не более того. Но нормализовать отношения необходимо. Я считаю, нужно восстановить финансирование в объемах, определенных федеральным бюджетом. Но только под конкретные точечные объекты, конкретным исполнителям. Прежде всего восстановить больницы и школы, затем важнейшие промышленные предприятия.
Стоит также помочь Чечне восстановить нефтяную промышленность, дать ей некоторые налоговые льготы. А всю прибыль от работы отрасли направить на восстановление республики. И через год-два вы не узнаете Грозный".

Источник в министерстве финансов:
"Минфин не имеет никаких наработок и расчетов по созданию свободной экономической зоны в Чечне. Естественно, если министерство получит поручение от правительства, будет проведена соответствующая работа. Мы просчитаем целесообразность и эффективность такого решения, выработаем методику его реализации. Но пока таких распоряжений Минфин не получал.
Сейчас между Россией и Чечней практически нет финансовых взаимоотношений. Существует договор между Министерством финансов РФ и Минфином Чечни, есть соглашения между банками. Но все сводится к разовым перечислениям на социальные нужды -- образование, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание.
В бюджете 1999 года финансирование Чеченской Республики предусмотрено в тех же пропорциях, что и остальных субъектов Федерации. Но бюджет еще не прошел всех необходимых согласований. А окончательное решение, естественно, за парламентом".

Владимир Нефедов, генеральный директор финансовой компании "Траст-Сервис":
"Очевидно, что вопрос о свободной экономической зоне в Чечне имеет однозначный политический подтекст. Потому как чисто экономический эффект от этой меры едва ли будет ощутимым.
Во-первых, потому, что остается открытым вопрос о статусе Чечни. До тех пор пока он не будет урегулирован, пока в республике не будет установлен общественный порядок, бизнесмены будут вести себя крайне осторожно. Естественно, если налоговый климат в свободной экономической зоне окажется более мягким по сравнению с российским, ряд компаний изъявит желание зарегистрироваться там. Но заранее ясно, что таких фирм будет недостаточно для обеспечения ощутимых финансовых поступлений в бюджет республики.
А во-вторых, есть серьезные сомнения в том, что эти деньги действительно пойдут на восстановление народного хозяйства Чечни. В лучшем случае они будут истрачены просто на поддержку нынешнего правительства Ичкерии".

http://www.profil.orc.ru/win/archive/n102/word.html



Вернуться к Оглавлению