Make your own free website on Tripod.com
Альманах "Чеченский Феномен"
РЕКОНСТРУКЦИЯ ИЧКЕРИИ 

Валентин ЗАПЕВАЛОВ
 

НОВЫЙ "ПЛАН МАРШАЛЛА"
КАК СРЕДСТВО БОРЬБЫ ПРОТИВ ЧЕЧЕНСКОГО ТЕРРОРИЗМА?

Недавно в Москве прошел необычный международный "круглый стол". Вместе с секретарем Совета безопасности РФ Иваном Рыбкиным заседали ведущие дипломаты германского, британского, французского и еще трех других западных посольств в России. Речь шла о Чечне.
Все долгие месяцы кровавых событий в этой крохотной кавказской республике, чье имя теперь знает весь мир, Запад вел себя по-джентльменски. Чеченская кампания Верховного главнокомандующего Ельцина рассматривалась исключительно как внутреннее дело России. Клинтон, Коль, Миттеран боялись каким-то неосторожным словом по поводу событий на Северном Кавказе "подлить масла в огонь". И лишь когда милицейские или армейские генералы в бессилии и отчаянии от военных неудач бросались во все тяжкие - начинали бомбить мирные села или проводили операции по так называемой зачистке, они позволяли себе взяться за трубку прямой связи с Кремлем. Грозили его хозяину пальцем, указывая на неадекватность принимаемых мер, просили помнить о правах человека. Не исключаю, что у кого-то при этом были и симпатии к боровшимся за свою независимость повстанцам, как их величала порой тамошняя пресса.
Резкое изменение настроений случилось после откровенно бандитских акций чеченских "командос" под предводительством Басаева и Радуева. Злодеяния террористов заставили насторожиться даже профессиональных борцов за мир типа Международной амнистии. И если первые похищения заложников с целью получения выкупа еще воспринимались как произвол отморозков, то превращение "работорговли", особенно журналистами и иностранцами, в выгодную статью дохода окончательно сняло все иллюзии относительно бородачей с автоматами.
Сегодня создается впечатление, что Запад готов к активным действиям. Массовые случаи похищения людей, в том числе иностранных граждан (сейчас в плену находятся 42 иностранца. - В.З.), стало, пожалуй, той самой последней каплей. Почему? Цивилизованная Европа строит "общий дом", хотя эту крылатую горбачевскую фразу уже давно сменила иная терминология. Сама же идея живет и торжествует. Естественно, спешу успокоить въедливых аналитиков: свою, и немалую, роль играют и эгоистические чисто экономические, политические и геополитические устремления разных западных стран. Но есть, повторяю, и общие интересы. И прежде всего: опасения, что южная граница России может превратиться в перманентный очаг конфликтов, откуда волной пойдут и терроризм, и наркотики, оружие, создастся почва для исламского фундаментализма. От всего этого в конечном счете пострадают и в Боснии, и в Париже, и в Лондоне...
На вышеупомянутых совбезовско-дипломатических "посиделках" речь, в частности, шла о координации сотрудничества спецслужб. Для всех очевидно, что без закулисных действий крайне сложно, например, вызволять заложников, предотвращать новые похищения людей и другие акты терроризма.
Корни нынешнего чеченского терроризма, по мнению западных экспертов, уходят в экономическую и социальную необустроеность республики Масхадова. 70 процентов трудоспособного населения не имеет возможности честным трудом прокормить себя и свои семьи. С лица земли стерты не только тысячи домов, но и производственных помещений. У России при всем желании не найдется сегодня столько средств, сколько необходимо для нормализации жизни в Чечне. Поэтому, таков вывод экспертов, настоятельно и срочно необходим новый "план Маршалла", который в результате поможет снять экономическую напряженность и в Чечне, и в регионе. Он станет и своего рода оружием борьбы с терроризмом, а также своего рода свободительной акцией для всех "кавказских пленников".
Такой план отнюдь не подразумевает вмешательства во внутренние дела России или же признания независимости Республики Ичкерии. Напротив, именно пребывание Грозного в составе РФ как субъекта Федерации станет условием начала широкой кампании международной помощи Чечне.

"Литературная газета"



Вернуться к Оглавлению