Альманах "Чеченский Феномен"
ЭХ, РАССЕЯ


Талгат ИБАТУЛЛИН
К 56-й годовщине битвы под Москвой
"ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ..."

О Московской битве написано много. И это понятно. Она положила конец гитлеровскому плану молниеносной войны.
В октябре-декабре 1941 года под Москвой возникла критическая обстановка. 15 октября руководством страны было принято решение об эвакуации из столицы в восточные районы части партийных и правительственных учреждений, крупных оборонных заводов, научных и культурных учреждений, а с 20 октября в Москве и прилегающих районах было введено осадное положение с целым рядом чрезвычайных мер по поддержанию порядка. В эти дни в городе началась паника, многие стали покидать столицу - на машинах, пешком, с тележками. Начались грабежи магазинов, складов, граждан.
Гитлер торопил своих генералов, требуя любой ценой взять Москву до зимы. Все это предопределило ожесточенность боев. Вот что писал из-под Москвы немецкий ефрейтор: «Мы шагаем по немецким трупам и оставляем в снежных сугробах своих раненых. Сегодня мы шагаем по трупам тех, кто пал впереди, завтра мы станем трупами, и нас также раздавят орудия и гусеницы».
Наши войска упорно сопротивлялись, неся огромные потери, отходя от рубежа к рубежу не всегда организованно. Огромными усилиями войск трех фронтов в ноябрьских боях удалось измотать противника. В эти дни особую стойкость и упорство проявили части 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала И. В. Панфилова.
С подходом резервов из глубины страны в начале декабря наши войска сумели перейти в контрнаступление, в результате которого враг был отброшен от Москвы.
Дорого обошлись нам просчеты политических и военных руководителей разного ранга тех лет, допустивших врага до Москвы. Уроки этой знаменитой битвы не могут быть забыты. Однако справедливости ради надо сказать, что как в ходе войны, так и в позднейшие десятилетия немало было вольных и невольных искажений реальности тех событий. Хочу рассказать об одном из них, связанном с упомянутой 316-й сд.
Речь идет об истории «28 панфиловцев». Что мы знаем об этом? В период оборонительных боев под Москвой в районе разъезда Дубосеково, вблизи Волоколамска, 16 ноября 1941 года 28 гвардейцев - воинов 1075-го сп 316-й сд совершили беспримерный подвиг: в четырехчасовом бою отразили несколько танковых атак противника, уничтожили 18 танков и много пехоты, враг так и не смог сломить оборону и пробиться вперед. В этом бою все 28 воинов погибли, в том числе политрук В. Г. Клочков, который вдохновлял их призывом: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!»
Таково краткое изложение этого события во многих публикациях, в том числе в БСЭ (1975 г.), в учебниках истории для старших классов средней школы (9-й кл. - 1995 г., 11-й кл. - 1990 г.), в «Краткой истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945» (1984 г.) и, надо думать, во многих других. Это событие нашло художественное воплощение в произведениях известных поэтов и писателей и широко популяризировалось среди населения Советского Союза. Подвиг 28 панфиловцев стал символом героизма и самоотверженности советских воинов.
К большому сожалению, оказалось, что этот случай замешан на фальсификации. Эта легенда - нередкое на войне вранье журналистов и не только их. Бывший командир 1075-го сп Илья Васильевич Капров, допрошенный военной прокуратурой об обстоятельствах боя 28 гвардейцев (?) из дивизии Панфилова у разъезда Дубосеково, показал: «Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками 1б ноября 1941 г. не было - это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота и действительно дралась геройски. Из роты погибло более 100 человек, а не 28, как писали в газетаю>. (Пусть читатель не удивляется. В то время в роте могло быть и 5, и 150 человек - все зависело от потерь и поступления пополнения, а также наличия командиров. - Т. И.)
Материалами расследования было установлено, что подвиг 28 панфиловцев, освещенный в петти, является вымыслом работников газеты «Красная звезда» - корреспондента Коротеева, главного редактора Ортенберга и в особенности ответственного сотрудника Кривицкого. Последний признался, что сам же придумал приписываемые политруку В. Г. Клочкову широко известные слова: «Велика Россия...» Приведенные сведения взяты мною из совершенно секретного документа - справки- доклада «О 28 панфиловцах», направленного 10 мая 1948 г. Главным военным прокурором ВС СССР генерал-лейтенантом юстиции Н. Афанасьевым Генеральному прокурору СССР Г. Сафронову. На основании этого документа была составлена справка, адресованная секретарю ЦК КПСС А. А. Жданову («Новый мир», 1997, М б, с. 143-149).
Интересно, что причиной данного расследования почти семь лет спустя после тех событий стало обращение оказавшихся в живых воинов, числившихся в списке 28 погибших панфиловцев, коим Указом Президиума ВС СССР 21 июля 1942 г. посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именно этот указ стал миной замедленного действия под этим мифом. Реальность вступила в противоречие с ним. Пятеро из списка 28 героев оказались в живых, двое из них попали в плен. При этом один показал, что никаких подвигов не совершал и все написанное о нем в книге «О 28 героях- панфиловцах» не соответствует действительности, а другой вообще не участвовал в бою под Дубосековом. Трое из списка долго, но, впрочем, безуспешно претендовали на получение наград и присвоение звания Героя Советского Союза.
Следует добавить и о других деталях этого мифа. Во-первых, во всех публикациях об этом событии упоминается, что воины были гвардейцами. Но это не так. 316-я сд получила наименование «гвардейская» 18 ноября 1941 г. и стала 8-й гв. сд. Поэтому воины 16 ноября не могли называться гвардейцами. Во-вторых, во многих случаях авторы утверждают, что воины все до одного погибли, но врага не пропустили, он не прорвался вперед. И это неправда. Враг прорвался, и далеко - дошел до Клина, а подразделения полка, по-видимому, беспорядочно отходили, за что командир и комиссар полка были сняты с должностей.
Особо хочу подчеркнуть: этот миф не столь уж безобидный. Включение в список погибших только 28 воинов, когда в роте погибло более 100 человек, по меньшей мере безнравственно. Были ли последние отмечены наградами (посмертно) и были ли они учтены поименно, не говоря уж о похоронах? В той суматохе ничего этого, скорее всего, не было, а погибшие остались без вести пропавшими. Может возникнуть у кого-то вопрос: не все ли равно? Но «погиб» и «без вести пропал» - это две большие разницы. О первых родные получали извещения: «Ваш... геройски погиб» и могли рассчитывать на пособие и некоторые льготы. Пропавший же без вести считался чуть ли не попавшим в плен к врагу, и семья была лишена какой-либо поддержки со стороны государства. Больше того, члены семьи - дети оказывались незаслуженно запятнанными - к ним не было доверия при поступлении на учебу, на работу, особенно если это было связано с секретностью (а у нас почти все было «секретно»).
О том, что число без вести пропавших огромно, говорят следующие цифры: на территории только России похоронено 2757127 воинов, погибших в боях, из них пофамильно известны лишь 1467416 человек - это 53% от общего числа. В Московской области из 126000 погребенных в братских могилах воинов поименно известны лишь Зб000, а остальные 90000 защитников Москвы безымянны. Многие из них считались «без вести пропавшими». В этом числе, возможно, и те более 100 воинов 4-й роты 1075-го сп.
Огромны потери среди защитников Москвы - народных ополченцев, воинов, прибывших со всех концов страны - центра России, Сибири, Средней Азии, Кавказа, Казахстана (именно здесь, в Алма-Ате, формировалась 316-я стрелковая дивизия). Велики их заслуги: несмотря на неимоверные трудности, многие ценой своей жизни, они отстояли столицу. Неисчислимы примеры действительного упорства и мужества воинов.
На этом фоне особо неприглядны искажения тех событий. Попыток приукрасить войну было немало. Вспомним слова писателя Виктора Астафьева о том, что в двенадцатитомной истории ВОВ нет ни одной правдивой страницы. Искажение исторической правды, забвение реального опыта войны чреваты чрезвычайно серьезными последствиями. Свидетельством того явились кровавые опыты в чеченской войне.
Мы должны помнить древнее предупреждение: "Ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы" (Матф. 10; 26).

http://www.spb.ru:8100/chaspik/900/4.html



Вернуться к Оглавлению