Альманах "Чеченский Феномен"
НЕЗАВИСИМОСТЬ ИЧКЕРИИ


Саид-Султан М. ХАМЗАТ
 
"О НЕЗАВИСИМОСТИ ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА"
КРАТКАЯ СПРАВКА
И ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ МИНИМУМ

    Чеченская Республика-Ичкерия располагается в центре Северного Кавказа. На юге она граничит с Грузинской Республикой. На востоке и западе у нее общие границы с территориями колониальных народов России - ингушей и дагестанцев. На севере она соседствует с территориями северокавказских народов, оккупированными Россией и заселенными казаками.
    В 1994 году, согласно проведенной в республике переписи населения, общее количество граждан ЧРИ достигало 1.568.000 человек. При этом Чеченцев насчитывалось 1.332.000 человек, а доля других национальностей не превышала 15%. Из них русские составляли не более 10%. Имеется статистика, что Чеченцев, проживающих за пределами своей страны в 1994 году, насчитывается около 300.000 человек. Более 200.000 из них проживают в различных регионах России, но преимущественно в приграничных с ЧРИ районах: в Дагестане, Ставрополье, Ингушетии и т.д.
    Ингуши, аккинцы, бацбийцы, кистинцы, проживающие в приграничных с Ичкерией территориях Грузии и России имеют этническую близость с Чеченцами, и все вместе называются Нахским Народом или Вайнахами. Существенные чеченские диаспоры имеются в странах Ближнего Востока. Их этнически общины имеются более чем в ста странах мира. Численность всего Вайнахского Народа превышает 2.000.000 человек.
    Чеченцы - 100% мусульмане-сунниты и их язык - Нахский диалект. Самоназвание Чеченцев - Нохчи (Нахчи).
    Имеются исторические свидетельства, что Чеченцы обитают на Северном Кавказе с периода раннего палеолита. Здесь была развитая цивилизация эпохи поздней Бронзы. Археологические исследования показывают о высоком уровне социального и экономического развития племен, о передовой металлургии, вначале меди, затем железа.
    Чеченцы - независимый горский народ, который был, подобно другим Кавказским народам, подвергнут российской агрессии и колонизации, особенно в 19-ом столетии, когда в Российской империи процветал рабовладельческий строй. Кавказская война продолжалась с 1817-го до 1864 года, когда, из более чем миллионного чеченского населения, оставалось менее 200 тысяч. Большая часть чеченской территории была оккупирована имперской Россией, а остатки сражающихся Чеченцев ушли в горы и, сменяя поколение за поколением, не давали потухнуть очагу национального антиколониального антиимперского сопротивления.
    Эта борьба периодически то разгоралась с новой силой, то затухала на некоторое время, но никогда не прекращалась.
    Очень важным является тот факт, что, даже будучи насильственно удерживаемым российской империей, Чеченский народ в правовом отношении не потерял свою независимость. Он не согласился стать частью империи, а статус Чеченцев в царской России по международному праву определялся как “независимый народ, территория которого оккупирована царской Россией”. Положение независимых Чеченцев при царизме осложнялось геноцидом, русификацией и ассимиляцией.
    Устранение царя в результате февральской революции в России привело к восстановлению государственности Чеченского Народа. 14-го (27) марта 1917 года Чеченским Конгрессом был избран Чеченский Национальный Кабинет. Другие горские народы Северного Кавказа тоже получили возможность образовать свою государственность. В целях обеспечения безопасности и развития своих государственных образований, другие северокавказцы примкнули к Чеченскому Народу и провозгласили 11 мая 1918 года свою независимую Республику Горских Народов Северного Кавказа. Это государство было признано в 1918-19-х годах почти двумя десятками стран мира, включая Францию, Англию, Турцию и т.д.
    Горская Республика практически не имела мирного периода развития и была вовлечена в войну против большевистской империи. К концу 1919 года Горская республика была сильно истощена войной и потому подверглась большевистской оккупации.
    20 января 1920 года большевики, игнорируя волю Чеченского Народа и других северокавказских народов, насильственным образом прекратили независимую государственность горских народов и своим волевым незаконным декретом провозгласили Горскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР.
    Несмотря на то, что Чеченцы вновь утеряли свою государственность, они по-прежнему оставались независимыми и продолжали свою борьбу.
    Не добиваясь желаемого, большевики применяли в отношении Чеченского Народа тактику кнута и пряника. В качестве кнута использовался традиционный геноцид, а в качестве пряника предлагались любой вид автономии, государственности и статуса, но только в составе Российской большевистской империи. Эта политика Москвы остается перманентной на протяжении всего периода времени, вплоть до сегодняшнего дня.
    Так, например, в целях умиротворения Чеченского Народа и дальнейшего его покорения 20 ноября 1922 года Чечня была выделена из Горской АССР и преобразована в Автономную Область в составе РСФСР.
    А 7 июля 1924 года упраздняется уже сама Горская АССР и образуется Ингушская Автономная Область.
    15 января 1934 года Чеченские и Ингушские Области были соединены вместе, как одна автономная область, которая стала Чечено-Ингушской АССР 5 декабря 1936 года.
    В 20-ые и 30-ые годы Чеченский Народ сопротивлялся большевистской оккупации всеми доступными средствами. Особенно сильно борьба вспыхивала в процессе большевистской коллективизации в преддверии второй мировой войны. В 1940 году вспыхивает восстание под руководством Исраилова.
    Силу и стойкость к антибольшевистскому сопротивлению в течение всего советского и постсоветского периода давали Чеченскому Народу следующие основные факторы:
    а) религия - суфистский Ислам накшбандийского тариката;
    б) кавказские традиции, исповедующие дух свободы и независимости, подкрепленные адатом, отвергающим эксплуатацию и рабство;
    в) развитое демократическое сообщество Чеченской нации, которое не приемлет коммунистические устои.
    Война, начатая в 1941 между Германией и СССР, временно приостановила борьбу Чеченского Народа против российской оккупации. Тысячи Чеченцев ушли на фронт и героически сражались с новым фашистским врагом. Однако Сталин в 1944 году, когда в Чечено-Ингушетии практически отсутствовало взрослое мужское население, подверг весь Чеченский Народ новому геноциду, когда вместе с ингушами он был сослан в Сибирь, Казахстан и Киргизию.
    Коммунистическое руководство советской империи произвело этническую чистку чеченской территории. Во время депортации и после Чеченцы вновь потеряли более половины своей численности. И хотя подавляющая часть народа была депортирована, около двух тысяч Чеченцев все же вернулись на родину, укрылись в горах и продолжали свою многолетнюю борьбу против советских оккупантов.
    До самой смерти Сталина и некоторое время спустя выжившие в неимоверно трудных условиях Чеченцы оставались в статусе “угнетенного и депортированного независимого народа”. Даже в годы тяжкой депортации Чеченцы не стали русскими. А сами русские не только не отождествляли их с собой, но и не считали советским народом.
    С 1944 года по 1956 год у Чеченского Народа к потере государственности прибавилась потеря территории и поражение в правах. Однако Чеченцы не допустили потери независимости.
    Только в 1957 году Чеченский Народ вновь обрел свою территорию, вернувшись из сталинской депортации. Ингушский народ остался ущемленным и в этом. Исторически ингушский Пригородный район не был возвращен и остался за осетинами.
    С 1957 года до 1991 года Чеченцы, как и другие народы советской империи, например, прибалтийские народы, продолжали идти к восстановлению своей государственности и к освобождению своей земли от оккупационных войск.
    27 ноября 1990 года Верховный Совет Чечено-Ингушетии под руководством Завгаева Д.Г. принимает “Акт о государственном суверенитете ЧИР”. С этого момента стала наполняться легитимность государственной независимости Чеченского Народа современного этапа.
    Москва отреагировала довольно скоро. В 1991 году членами ГКЧП для Чеченского Народа была запланирована новая депортация. Только неудавшийся августовский путч в Москве не позволил исполниться плану под условным кодовым названием “Миграция”.
    В октябре 1991 года Чеченский Народ избрал своего Президента (советский генерал авиации, Джахар Дудаев) и свой Парламент и с тех пор ни в каких российских законодательных или иных мероприятиях не участвовал.
    Советская империя руками Ельцина попыталась 8 ноября 1991 года ввести войска для свержения законно избранных ветвей власти Чеченской Республики, но потерпела неудачу.
    8-го декабря 1991 года распадается СССР. Нелегитимный акт, подписанный по инициативе Ельцина в Белоруссии, приветствуется руководителями западных стран.
    12 марта 1992 года Чеченская Республика принимает свою конституцию.
    31 марта Россия подписывает Федеративный Договор об учреждении Российской Федерации. Этот Договор Чеченская Республика не подписала.
    26 мая между Чеченской Республикой и Российской Федерацией подписывается договор о выводе всех российских войск с чеченской территории. 7-го июля последний российский солдат покидает ЧРИ, раньше, чем это происходит в других союзных республиках.
    Осенью 1992 года Россия устраивает очередной геноцид ингушского народа и вторгается вооруженными силами на территорию Чеченской Республики. Народное чеченское ополчение и чеченские вооруженные силы выталкивают российские войска за пределы своего государства.
    4 октября 1993 года Ельцин с помощью танков разгоняет Верховный Совет РСФСР.
    12 декабря 1993 года в России принимается новая конституция, в которую незаконно включается Чеченская Республика как субъект Российской Федерации.
    26 ноября 1994 года Российская бронетехника и авиация вторгается на территорию Чеченской Республики-Ичкерия и терпит поражение. Начинается русско-чеченская война.
    11 декабря 1994 года четырехсоттысячная российская армия вступила в схватку с намного уступающими по численности и вооружениям чеченскими войсками и ополченцами.
    20-ти месячная война завершилась осенью 1996 года военным и моральным поражением российской армии. 31 декабря 1996 года вновь последний солдат российской оккупационной армии покинул территорию Чеченской Республики.
    27 января 1997 года Чеченский Народ избрал своего нового Президента (Аслан Масхадов) и свой новый Парламент.

     На территории Чеченской Республики действуют законы только Чеченской Республики. Юрисдикция российских законов на Чеченскую Республику не распространяется.
    Чеченское государство не имеет финансовой или иной административной подчиненности или зависимости от Российской Федерации.
    В Чеченской Республике осуществляется только ЧЕЧЕНСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ.
    Взаимоотношения РФ и ЧРИ строятся на основе протокольных формальностей.
    Российского правления в Чеченской Республике нет.

 
ПРАВОВОЕ РЕЗЮМЕ

    История Чеченского Народа - это история независимого самостоятельного народа, имевшего свою государственность.
    Чеченская страна за последние несколько столетий подвергалась многим оккупациям со стороны Российской Империи.
    В результате российских оккупаций временно приостанавливалась государственность Чеченского народа, но не терялась его независимость.
    Оккупация войсками имперского государства территории другой страны не означает автоматического присоединения насильственно оккупированной земли к метрополии. Если народ, проживающий на оккупированной территории, продолжает сопротивление, то данная территория имеет статус “временно оккупированной территорией независимого народа”.
    Независимый народ может и имеет право восстановить свою государственность. Каждый раз, когда российские войска покидали чеченские земли, то там восстанавливалась чеченская государственность.
    Чеченский Народ не поддался русификации и ассимиляции. Чеченцы не считают себя ни русскими, ни русскоязычными. Они не стали коммунистическими атеистами и не приняли христианскую веру. Чеченцы всегда оставались Чеченцами.
    Чеченский Народ не подписал с Россией ни одного документа, свидетельствующего о том, что он теряет свою независимость в пользу России.
    Международное право отвергает незаконные притязания России к Чеченской Республике.
    Международный Суд, как главная инстанция международного права, не имеет юридических доказательств того, что Чеченцы - это русские и что Чеченцы проживают на русской территории, а не на своей исторической родине. У Чеченцев нет иной этнической территории на планете и нет иного чеченского государства, куда они могли бы переселиться.
    Заявление любого руководителя любой страны типа того, что “Чечня - это составная часть России”, являются не более чем дипломатическими высказываниями и не несут никакой юридической нагрузки или правовой ответственности. Официальные лица любой страны не имеют легитимных полномочий выносить вердикты Международного Закона.
    Только решение Международного Суда может считаться правовым и иметь международный юридический базис для принятия тех или иных государственных решений.
    Но Россия никогда не считалась с правовыми аспектами своих имперских амбиций и продолжает игнорировать Международное право. Однако игнорировать волю Чеченского Народа Россия не в состоянии. И это Чеченский Народ многократно и убедительно доказал. Чеченский Народ был, есть и всегда будет независимым.
    31 августа 1996 года в г. Хасавюрте между Российской Федерацией-Россия и Чеченской Республикой-Ичкерия были подписаны межгосударственные Соглашения, зафиксировавшие тот факт, что с этого дня Россия более не имеет юридических прав и притязаний на Чеченскую Республику. А желание России, чтобы Чеченский Народ был “в составе Российской Федерации”, должно быть удовлетворено или отвергнуто до 31 декабря 2001 года. Хасавюртовские Соглашения одобрены Высшим российским политическим руководством, Президентом РФ и Федеральным Собранием РФ. После указанного срока, даже если ничего не предпринимать, Чеченская Республика автоматически становится признанным независимым государством.
    Международное признание чеченской независимости не есть самоцель для Чеченского Народа. Международное признание может лишь помочь в защите от будущих агрессивных посягательств и геноцида многострадального Чеченского Народа.
 
1 февраля 1997 года 



Вернуться к Оглавлению